Productos de estación

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Aprovecha durante todo el año, las frutas y verduras de estación. Recuerda que son muy nutritivas y pueden ayudar a prevenir enfermedades. El consumo de estos productos en su estación tiene muchas ventajas para el consumidor, como menor precio y mejor calidad.

Si consumes verduras y frutas de temporada, podrás aprovechar precios más bajos, mayor variedad y la posibilidad de que en el mercado se encuentren las hortalizas y los vegetales en mejor estado (mayor valor nutritivo).

En verano puedes consumir variedad de lechugas, pepinos, tomates... ingredientes que se utilizan para elaboración de nuestro gazpacho. Con el calor la sandía y melón están en su mejor momento, hidratantes y con propiedades para combatir el riesgo de deshidratación. La naturaleza es sabia y durante el verano nos proporciona frutas y verduras muy ricas en agua y en antioxidantes que nos ayudan a luchar contra le envejecimiento prematuro y determinadas enfermedades.

En invierno es buena temporada para consumir productos ricos en ricas en vitaminas A, C y E, ya que su acción antioxidante podría proteger nuestro organismo de las consecuencia de las infecciones típicas de esta estación, fortaleciendo así nuestro sistema inmune. Además de los cítricos, como la naranja, el pomelo, el limón y las mandarinas existen otras frutas y hortalizas que destacan por su aporte en vitamina C; es el caso del tomate, el kiwi, col, coliflor, brócoli y judías verdes, aunque gran parte de ella se pierde durante la cocción. La acelga, los berros, espinacas, escarola, zanahoria, mango, calabaza o el caqui, son ricos en este nutriente.


Calendario de VERDURAS de temporada:
Acelga (todo el año) Achicoria (todo el año)
Alcachofa (octubre-junio) Ajo (octubre-julio)
Apio (todo el año) Berenjena (todo el año)
Berro (todo el año) Brocoli (todo el año)
Calabaza (abril-noviembre) Calabacín (todo el año)
Coliflor (todo el año) Cebolla (todo el año)
Lechuga (todo el año) Champiñon (todo el año)
Pepino (noviembre-octubre) Espinaca (septiembre-junio)
Pimiento dulce (todo el año) Judía verde (mayo-octubre)
Pimientos rojos (todo el año) Puerro (todo el año)
Patata (febrero-octubre) Rábano (todo el año)
Repollo (todo el año) Tomates (todo el año)
Zanahorias (todo el año)  
Calendario de FRUTAS de temporada:
Aguacate (junio-octubre) Albaricoque (mayo-julio)
Ciruela (mayo-septiembre) Cereza (abril-julio)
Dátil (octubre-abril) Frambuesa (enero-julio)
Kiwi (septiembre-diciembre) Granada (agosto-noviembre)
Limón (septiembre-junio) Higos (mayo-octubre)
Manzana (agosto-diciembre) Mandarina (octubre-abril)
Melocotón (abril-octubre) Mango (octubre-abril)
Melón (mayo-noviembre) Nectarina (abril-agosto)
Pera (junio-noviembre) Pomelo (octubre-abril)
Piña (todo el año) Plátano (todo el año)
Sandía (diciembre-septiembre) Uva (junio-diciembre)